加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 行测 >

行测备考:言语之片段阅读模拟题

2019-03-19 17:05:08     山东事业单位考试网

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

编辑推荐【公告】统考招聘公告汇总|【课程】事业单位笔试课程

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!山东事业单位招聘考试网 为大家搜集整理了行测备考知识点,山东事业单位招聘考试网祝大家都成功上岸!

您可关注微信公众号:sybksw,每天获取事业单位考试资讯!

 

 

1.东西方文学的区别体现在语言上,体现在风格上,也体现在小说赖以生存的文化背景上。但好的文学既有个性,也有共性。就像桑顿所说,创伤无处不在,每个国家每个民族每个人都有自己的创伤。无论是桑顿笔下受过创伤的网球教练,还是中国作家的“伤痕文学”,都有打动人心的地方。

这段文字意在说明:

A.作家应对东西方文学的精髓兼收并蓄

B.好的文学作品都能够打动人心

C.创伤是东西方文学的一个共同主题

D.文化背景是形成东西方文学差别的主要原因

2.有专家指出,传统社会里,人际交往主要在血缘与地缘的基础上展开,其特征为熟人信任,人们彼此信任的保障机制主要是熟人关系加上人品和声望等。随着传统社会向现代社会转型,工业化进程和城镇化脚步加快,人际交往范围进一步扩展,人们更多的是面对陌生人的世界,传统社会信任机制所依赖的关系、声誉等因素,已经无法支撑现代社会的信任保障机制。于是,传统的信任保障模式逐渐失效,而现代的信任保障模式尚未完全建立。在此交汇期间,当代社会的信任保障机制呈现出相对薄弱的状态。

这段文字主要讨论的是:

A.传统社会与现代社会的不同

B.当前社会出现信任危机的原因

C.建立社会信任保障机制的思路

D.现代社会信任保障机制的特点

3.辩论是现代社会最受欢迎的达成共识的途径。“真理越辩越明”,但如果辩论双方心怀强烈的爱憎情感,往往就会听不进对方的意见,反而沿着偏见的道路越走越远,这时双方的辩论就不是在追求真理,而是在千方百计地保护自己的私利。在公共政策的辩论中,有效避免双方越说越僵的机制就是_________,如果公众能以理性、客观和冷静的第三方身份来进行仲裁,而不是以情绪化的狂热偏袒一方,将有可能使公共政策的决策更加接近所辩论的事务的事理。舆论对辩论双方明晰、细化和修正自己的方案是一种积极的“压力”,谁在争论中出口伤人或刻意隐瞒,不管他说得多么头头是道,都已经先在公众的眼里成了不值得尊敬和信任的人。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.引入公众舆论

B.让公众参与辩论

C.塑造多元化监督格局

D.辩论过程透明化

4.做好科学传播,需要科学工作者具有一定的媒介素养,任何科学只要涉及到公共,就需要尊重公众的意见。当今世界,许多科学研究发现会被用来支持公共政策,这增加了公众的风险,关涉公共利益。科学工作者和相关部门就必须向公众做出解释,必须满足公众的知情权。而且,科学研究经费来源于公众纳税,科学工作者也有责任向公众进行科学传播,以获得后者的理解或支持。向公众解释科学研究,不是科学工作者可选的自由,而是一种必须承担的责任。

这段文字意在说明:

A.科学工作者的媒介素养有待进一步提高

B.科学工作者有向公众传播科学的义务

C.科学研究与公众的生活息息相关

D.合理的公共政策应建立在科学研究的基础上

5.上海租界中石库门建筑的产生,缘于战争。战争迫使长江流域的富人乃至平民涌向上海租界,人数激增,使得租界中的简屋应运而生,所谓简屋,材料上用的全是木头,形式上采用了西方住宅的毗连形式。因木板结构容易着火,为了租界的长治久安,工部局将简屋大量拆除,而在1870年前后,上海开始建造里弄住宅,第一代石库门由此出现。

根据这段文字,接下来最有可能讲述的是:

A.里弄住宅的历史记载

B.早期石库门的建筑特点

C.战争与石库门产生的渊源

D.石库门住户的社会地位

6.业内人士指出,限定最大客流量的方式对于景区环境的保护和游客旅游体验的提升均有积极意义,然而,由于缺乏权威的指标体系和测算方法,当前多以历史最大安全接待量作为限定客流量的判断标准,科学性和有效性均有待提高。专家指出,应从制度上明确景区承载量和游客人数的计算标准,在分类研究的基础上,双向构建景区最大承载量测算模型,其中,山岳型景区的最大承载量建议采用“线路容量法”进行核定,世界文化遗产地的最大承载量建议采用“面积容量法”进行核定,从而缓解当前这两类景区的游客超载压力。

这段文字意在强调:

A.当前景区最大承载量的统计标准不科学

B.限定最大客流量对景区保护有重要意义

C.缓解景区超载压力需作最大承载量的分类研究

D.需要从制度上明确限定最大客流量的计算标准

7.当一种关注度热、期待性高、专业性强且被贴上全民利益标签的环境民事公益诉讼案件,日渐成为法院审判工作的新挑战之时,进行各种尝试及机制创新就成为应对复杂环境法治局面的必由之路,特别是如何逾越法官“隔行如隔山”的知识性短板实现裁判的准确高效,就是体制机制创新的核心。

这段文字告诉我们:

A.环境诉讼案件的审判需要更高的专业素养

B.法官必须不断完善其知识体系

C.司法部门体制创新效果显著

D.法院审判工作应通过创新应对挑战

8.能源技术是新一轮科技革命和产业革命的突破口。随着人们环保意识增强和世界范围内能源消耗加速,新一轮能源革命将从工业文明的规模效益转向信息时代以效益定规模的绿色低碳能源时代。技术创新在能源革命中起决定性作用,它是能源结构优化及转型升级的不竭动力。只有通过创新掌握核心技术,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,才能抓住能源变革的关键,把握能源持续健康发展的主动权。

与这段文字内容不符的项是:

A.能源结构优化及转型升级离不开技术创新

B.新一轮科技和产业革命离不开能源技术

C.只要会创新,就能把握能源健康发展的主动权

D.现代能源体系有清洁低碳、安全高效的特点

9.不少人呼吁,第三方平台加价代刷火车票,与“黄牛"无异,只不过是“网络黄牛”,理应打击。它们利用设备和技术优势占用12306网站渠道,无疑会大大压缩个人购票空间,加剧个人购票难问题。这种显然有损公平,甚至客观上破坏购票秩序的现象,已存在多年,为什么就得不到处理呢?

这段文字中,作者认为:

A.我国铁路系统的容量不够,导致很多人买不到春节回家的火车票

B.春运期间的火车票越来越难买了

C.相关部门应打击“网络黄牛”

D.网民可以购买相应的设备,来提高抢火车票的成功率

10.荔枝是亚热带果树,性喜温暖,成都、福州是它生长的北极。 汉武帝曾筑扶荔宫,把荔枝移植到长安,没有成活,迁怒于养护的人,竟然对他们施以极刑。宋徽宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”。徽宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。”实际上不过当年成熟一次而已。 现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事。

这段文字的中心句是:

A.荔枝是亚热带果树、性喜温暖

B.成都、福州是它(荔枝)生长的北极

C.使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

D.荔枝是亚热带果树,性喜温暖,成都、福州是它生长的北极

11.“水车”又叫“翻车”“龙骨水车”,是运用轮轴原理提水的汲水机械。 小型的用手摇,大型的用脚踏,还有用畜力、风力作动力的。 我国后汉及三国时都有水车发明的记载。 到唐代,水车开始推广应用。在明代宋应星《天工开物》一书中,水车已经有很多类型。元明清时期的史籍中,还有官员在北方推广水车的记载:造不起水车的贫困人家,官府先提供木材,从秋后收成中扣除成本。水车的结构比辘轳,桔槔复杂,生产效率高。

上述文段中没有论述的一项是:

A.水车可以用多种方式作为其动力

B.我国古代有很多种水车的类型

C.水车有相对复杂的结构,生产效率较高

D.我国有最早关于水车的记载

12.各国出于统治需要,往往将全国领土划分为不同层级的行政管理区域并设置地方政府。但是, 以壁垒分明的行政区划为脉络的传统统治模式, 已经无法适应公共事务日益复杂的现实。 中央政府采取各种手段试图引导解决某些跨区域性的问题,比如制定区域规划、发布区域性行政指导等。 近年来,地方政府也在跨区域合作治理方面做出了相当多的探索和尝试。

文章接下来将要论述的最可能的是:

A.中央政府采取哪些措施具体引导解决跨区域性的问题

B.地方政府在跨区域合作治理方面的成果

C.地方政府在跨区域合作治理方面做出的探索和尝试

D.地方政府跨区域合作的类型并对其进行详细分析

1.【答案】B。解析:文段为转折结构,“但”之前削述了东西方文学的区别,“但”之后着重强调了二者的共性。由“无论是……还是……都有打动人心的地方”可知,二者的共性在于打动人心。故本题选B。

2.【答案】B。解析:文段首先指出传统社会是熟人社会,信任的保障机制主要是熟人关系加上人品和声望等;然后说明现代社会是陌生人社会,当前传统的信任保障模式逐渐失效,而现代的信任保障模式尚未完全建立;末句得出结论:当代社会的信任保障机制呈现出相对薄弱的状态,A项脱离了“信任“这一主题,C项的“思路”文段未涉及,均可排除。D项的“特点”非文段重点,文段着重强调的是当代社会信任保障制度出现薄弱状态的原因。故本题选B。

3.【答案】A。解析:分析可知,所填句子应起到承上启下的作用,横线前说的是辩论双方在辩论中往往会越说越僵,横线后说的是第三方公众舆论在辩论中的积极作用,因此横线上的内容应是引出下文,即引出公众舆论,A项与此相符。结合文段中的“仲裁”可知,公众并非直接参与辩论,排除B。故本题答案为A。

4.【答案】B。解析:文段首先提出做好科学传播,科学工作者具有一定的媒介素养,需尊重公众的意见。接着作者给出两个方面的原因来说明为什么要向公众作出解释。最后进一步总结说明“向公众解释科学研究,……是一种必须承担的责任”。即文段属于总分总结构,重点是“总”。重点同义替换后选择B项。A项,“有待提高”说明当前科学工作者媒介素养不高,但原文只是说“需要科学工作者具有一定的媒介素养”,至于当前科学工作者媒介素养高不高,原文没有提到,故应排除。C项,此项属于原因解释,在文段中属于“分”,不重要,故应排除。D项,文中“许多科学研究发现会被用来支持公共政策”,是指科学研究可以用来支持公共政策,但并不代表公共政策的制定就应建立在科学研究基础上,混淆句意,故排除。故正确答案为B。

5.【答案】B。解析:第一步:分析文段.文段主要讲述的是上海租界中石库门建筑产生与发展的历史,而在文段结尾处,主要讲到在1870年前后,上海第一代石库门出现。可知,按照一般行文逻辑,需要表达的是对前文的总结亦或者是就近衔接,从文意来看最后一句话“在1870年前后,上海开始建造里弄住宅,第一代石库门由此出现”引出石库门这一话题,所以,接下来最有可能会围绕“第一代石库门”进行具体的叙述。故B衔接内容最符合文意。第二步:分析选项。A项,文中提及“里弄住宅”是为了引出石库门的产生,而且整个文段讲的是石库门建筑产生与发展的历史,所以A项不属于叙述范围,故排除。C项,“战争与石库门产生的渊源”在文段已叙述,即“上海租界中石库门建筑的产生,缘于战争。战争迫使长江流域的富人乃至平民涌向上海租界,人数激增,使得租界中的简屋应运而生”,故C排除。D项,文段的叙述范围是围绕主体“石库门”而展开,而不是“石库门住户”,根据行文逻辑,接下来叙述的范围不可能直接脱离主体,所以D属于无中生有,故排除。故正确答案为B。

6.【答案】D。解析:第一步:分析文段.文段首先提出“限定最大客流量的方式对于景区环保和旅游体验的积极意义”,紧接着以“然而”表转折关联词,引出文段强调的重点“限定客流量的判断标准”缺乏权科学性和有效性,并且提到专家指出的解决办法,即应从制度上明确景区的限流量。可见,文段的主要强调的是从制度上解决限定客流量计算中存在的问题。第二步:分析选项A项,“当前景区最大承载量的统计标准不科学”,这只是体现文段重点的一方面,文段还强调了从制度上解决此问题,属于对文意重点表述不完整,故排除。B项,“限定最大客流量对景区保护有重要意义”是转折关联词“然而”之前的内容,不是文段强调的重点,转折之后的内容才是文段强调的重点,故排除。C项,“最大承载量的分类研究”是对“应从制度上明确景区承载量和游客人数的计算标准”解决方案的解释说明,不属于文段重点,故排除。故正确答案为D。

7.【答案】D。解析:第一步:分析文段。文段首先指出环境民事公益诉讼案件,日渐成为法院审判工作的新挑战的情况下,机制创新是成为必由之路,接着又指出体制机制创新的核心。可见,整个文段都在强调机制创新在法院审判工作面临新挑战中的重要性。D项符合文意。第二步:分析选项。A项,文中指出“环境民事公益诉讼案件,日渐成为法院审判工作的新挑战之时,进行各种尝试及机制创新就成为应对复杂环境法治局面的必由之路,”可见环境诉讼案件的审判需要的是“体制机制创新”,不是“更高的专业素养”,故A排除。B项,文中强调的“体制机制创新”,没有提及“法官”应该怎么做,故排除。C项,文中只提到“体制创新”是法院审判工作面临新挑战的必由之路,关于“体制创新”是否实施,具体效果如何,无法而知,故排除。故正确答案为D。

8.【答案】C。解析:文段说的是“只有通过创新....才能....把握能源持续健康发展的主动权”,C项将其偷换为“只要会创新....就能....”,将必要条件关系偷换为充分条件关系,与文段表述不符。 故本题选C。

9.【答案】C。解析:文段把第三方平台代刷火车票的行为定位为“网络黄牛”,并阐述了其对个人购票公平以及购票秩序的损害,“已存在多年,为什么就得不到处理呢”是作者对这一问题的表态。 选项中与“网络黄牛”相关的只有C,且“应打击”也符合作者的态度。故本题选C.

10.【答案】C。解析:文段首先指出荔枝属于亚热带果树,成都、福州是它生长的北极,然后介绍了历代将它北移却失败的例子,最后说明现代科学发达,将来荔枝北移也许不是完全不可能的事。文段最后一句是论述的重点,故本题选C。

11.【答案】D。解析:由“小型的用手摇,大型的用脚踏,还有用畜力、风力作动力的”可知,A项说法正确。由“在明代宋应星《天工开物》一书中,水车已经有很多类型”可知,B项说法正确。由“水车的结构比辘轳、桔槔复杂,生产效率高”可知,C项说法正确。D项的“最早”文段未提及。故本题选D。

12.【答案】C。解析:文段首先由传统统治模式无法适应现实需要引出“跨区域合作治理”问题,接着简单列举了中央政府在这方面所做的一些努力,末句把话题引到地方政府在这方面所做的探索和尝试上。依据话题致原则,下文应继续承接尾句话题,论述地方政府做出了哪些尝试和探索。与此相符的为C。

 

中公教育祝福大家成功上岸!

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

相关阅读
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999
无敌猪哥心水主论坛高手