加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 行测 >

行测备考:言语之逻辑填空模拟题

2019-03-19 17:04:02     山东事业单位招聘考试网

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

编辑推荐【公告】统考招聘公告汇总|【课程】事业单位笔试课程

公共基础在山东事业单位招聘考生中占有很大一部比例,为方便备考山东事业单位考试的考生查看事业单位公基备考资料,山东事业单位招聘考试网特整理了公共基础知识供考生参考。

您也可关注微信公众号:sybksw,每日为大家推送事业单位相关资讯,不错过每一条有价值的招考信息!

 

1.如果我们同意孩子是父母共同的孩子,那么也就应该承认,养育孩子是父母共同的责任,而不是母亲一个人的。当然,由于男女双方的生理差别,女性在育儿方面,尤其是新生儿阶段,势必要投入更多的精力,但这并不意味着男性就可以理所当地____。恰恰相反,力所能及地为妻子提供帮助,具有非常重要的意义。即便是仅仅表达出参与的意愿,也能为忙乱不堪的妻子缓解心理压力,减少产后抑郁的可能。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.漠不关心 B.隔岸观火

C.无动于衷 D.袖手旁观

2.目前,我国不少大城市已处于超载状态,“城市病”严重,而人口还在不断______,中小城市和小城镇发展缓慢,甚至出现______,对农民工失去吸力。面对这一现状和城镇化所带来的巨大压力,城市群的发展被寄予厚望。

填人画横线部分最恰当的一项是:

A.增加 空置 B.迁移 停滞

C.涌人 萎缩 D.流动 退化

3.生命,是一树花开,或热烈或寂寞。生命中,总有一些令人唏嘘的空白,有些人让你牵绊,却不是相守;有些东西让你________,却不能拥有;有些错过让你留恋,却终生遗憾。总想寻一处山林,安静生活浅写岁月;总想借一些日子,_______向日葵的温暖,栽种阳光的花瓣。春花秋月,夏萤冬雪,怀一心宁淡,安然度日。经年流转,透过指尖的温度,_______岁月静好,这一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种_______;于生活的海洋中冲浪,云帆尽头,轻回眸,处处是别有洞天。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.羡慕 播种 期许 牵引

B.向往 播撒 期许 指引

C.心动 播种 期待 指引

D.爱慕 播撒 期待 牵引

4.平日里你看一些人唱歌,那是为发自内心的热爱而唱歌,她的欢愉和陶醉写在脸上,融在歌声里,______着听到的人,而另一些人,拿腔拿调,从技术上来说难以______,可就是感觉那声音没有生命,因为唱歌的人自己没有感动,他只是想______自己的嗓音和技巧而已。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.感染 挑剔 炫耀 B.影响 超越 显示

C.打动 描述 展示 D.陶醉 评价 卖弄

5.非物质文化遗产的形式、内容、表现手法乃至传统技艺,都必须尽量是原汁原味,随便地“______”就失去了本来的文化意义了。就好像京剧,加入西洋器乐或其他剧种的表演技法、剧目等,只能算是移植、开发新艺术形式,而不是保护和传承了。再如国画加油彩,茶道添歌舞,梆子、越剧或黄梅戏塞进街舞等等,岂非______。

填入横线最恰当的一项是:

A.添枝加叶 不伦不类

B.洋为中用 买椟还珠

C.照猫画虎 得不偿失

D.改头换面 邯郸学步

6.透支作为一种信贷方式,是造成社会经济生活中信用膨胀、货币金融市场混乱的直接原因之一。如果银行是依靠其原来吸收的各种存款和储蓄来透支,即不改变信用资金来源的数额而靠______原来的贷款来实现透支,这种透支是有物质基础的,不会给货币市场造成太大的影响。实际上,透支往往引起银行信用资金的紧张,不得不靠______货币发行来实现透支款项,这时的透支信贷就可能______原有的信贷平衡,造成信用膨胀。

填入横线最恰当的一项是:

A.扩大 加强 打破

B.减少 消减 干预

C.压缩 增加 扰乱

D.吸纳 紧缩 影响

7.科技兴则民族兴,科技强则国家强。减少行政___、砍掉繁文缛节,保证待遇与贡献相匹配,科技人员才能解除后顾之忧,把更多时间与精力用到研究上,让创新___,为提升综合国力注入强大推力。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.干涉 改天换地

B.干扰 改弦更张

C.干预 蔚然成风

D.干政 蔚为大观

8.除藏书外,藏书楼的另一个重要功能,就是作为藏书家及文人学者校勘书籍、读书研究的主要场所。为了使藏书内容准确,没有舛误,他们将多种刊本进行比对通过勘订,改正原书中的错处,以免___。

填入下面横线部分最恰当的一项是:

A.以讹传讹

B.误人子弟

C.谬以千里

D.混淆是非

9.友情,不知道这是一种怎样刻骨铭心撕心裂肺的感情,是一种怎样的愁绪,怎样的思念,以至于具有穿越时空的力量,思尺天涯。真的,这是“海内存知己,天涯若比邻”的___,这是“山回路转不见君,雪上空留马行处”的___,这是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的____,这是“又是江南好风景,落花时节又逢君”的____。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.旷达 惆怅 孤寂 喜悦

B.惆怅 旷达 喜悦 孤寂

C.喜悦 孤寂 惆怅 旷达

D.孤寂 惆怅 旷达 喜悦

10.德国诗人海涅讲塞万提斯与莎士比亚、歌德相提并论,称他们是“三头统治”,在小说、戏剧和诗歌这三类文学创作中___。此外,浪漫主义、现实主义等各种流派的作家无不受到塞万提斯的影响;滑稽模仿、多重叙事视角、套盒结构......所有这些小说家们___得写作手法,都曾出现在《堂吉坷德》之中。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.齐头并进 信手拈来

B.独当一面 习以为常

C.独占鳌头 如数家珍

D.各领风骚 津津乐道

11.大多数人都是围绕要做的事情而非身体的自然节奏来安排自己的时间。每天的工作任务、上下班的交通、社交活动和孩子的日程安排经常________了我们,我们的时间安排不可避免地与人体生物钟发生________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.支配 冲突 B.干扰 矛盾

C.影响 混涌 D.主宰 混乱

12.每到社会转型期,变革的大潮汹涌澎湃,有的人随波逐流、趋利忘义;有的人蒿目时艰、慷慨激愤;有的人则脚踏实地,________,不以物喜,不以己悲,为国家、民族的兴旺发达做出了贡献。趋利者必将被浪潮所吞没,鼓噪者必将为现实所折服,唯有身体力行者有所成。古人云不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。大浪淘沙,结局________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.呕心沥血 水到渠成 B.兢兢业业 迴然不同

C.废寝忘食 天渊之别 D.完辱不惊 毫无二致

1.【答案】D。解析:通过判定标志“但”和恰恰相反,我们可以确定,本道题所要考查的是反对关系,呼应点是“女性投入更多的精力……,力所能及为妻子提供帮助”那么空格处填的词语应该表达的意思是不去帮助,无论是精神的,还是实际行动,A项“漠不关心”指态度冷淡,毫不关心。C项“无动于衷”指心里没有一点触动、毫不关心,两项均指态度,而我们原文并非单单强调态度,更多地指不去帮助,所以排除,隔岸观火指的是对于别人的危难置身事外,而这道题是和爸爸们息息相关的事情,并不一定是危难,袖手旁观指的是既不过问,也不协助别人,符合题意,故本题正确答案为D。

2.【答案】C。先看第一空,文段说大城市处于超载状态,说明人口数量剧增,而"迁移"和"流动"既有迁入也有迁出,无法体现人口剧增的状态,排除B、D项。第二空,由"甚至"可知,横线处所填词语的语义要比"发展缓慢"更重一些,"萎缩"除有干枯之意外,还可表示经济的衰退,用在此处恰好能体现出中小城市和小城镇甚至出现不发展反而衰退的情况。而"空置"是指(房屋)没有人居住或使用,与文意不符,排除A项。故本题正确答案为C。

3.【答案】A。散文式文段更需注重文段的意境。第一空与“不能拥有”相反,搭配有些东西”,可排除D项“爱慕’“爱慕”意为因喜爱或敬重而倾 慕、向往,一般搭配人。第二空与“栽种阳光的花瓣噼”形成并列搭配, “播种”与“栽种”的 对应更好,排除B项。 第三空“期许”和“期待”均包含期望、希望的语义,不好排除。第四空区分形近音近词,“牵引”相对于仅仅指出方向的“指引”更多了一种牵扯、- -种主动带领的语“义。“温暖”更应该是这样- -种牵引” 故正确答案为A。

4.【答案】A。解析:第一空,文中提到热爱唱歌的人“欢愉和陶醉写在脸上,融在歌声里”,如果空格处再填入“陶醉”一词,显然与前面重复,故首先排除D。根据文意及“而”表转折一词,可知,前后内容是相反关系,而前面的内容是对歌唱者的赞美,“影响”是中性词,与语境表达的感情色彩不一致,故排除B。第二空,根据“技术上来说”,比较“挑剔”和“描述”,“挑剔”更强调了技术上的客观性,同时第三空,“炫耀”更能体现文意对于歌唱者只有嗓音和技巧,去没有发自内心的不满态度。所以,答案A最佳。C项,“展示”是中性词,原文“没有生命”表达消极倾向,接下来原因解释也应表达消极倾向,故可排除C项。故正确答案为A。

5.【答案】A。解析:由“尽量是原汁原味”可知,第一空所填词语应表示有所增减或改变,排除不含此义的B、C两项。第二空,京剧加入西洋乐器或其他剧种的表演技法、国画加油彩、茶道添歌舞后就变得失去原来的样子,不成样子了,“不伦不类”填入恰当。“邯郸学步”比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了,文段未涉及模仿的问题,排除D。故本题答案为A。

6.【答案】C。第一种有物质基础的透支,应该是靠减少原来的贷款额那么空余出资金从而进行的透支,这种才是有物质基础的。根据第一空,可以排除不符合题意的A、D。第二空用“实际上”引出另外一种透支形式,这种透支要靠加大货币发行量才能实现,可知符合答案的只有C项。

7.【答案】C。解析:第一空,“行政干预“为习惯搭配。第二空,文段表达的是要从行政管理、工资待遇等方面进行优化,为科研人员创造有利于创新的良好氛围。“蔚然成风”指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,符合,故本题答案为C。

8.【答案】A。解析:句中所填词语应表示书籍中具有差错易导致的影响。“误人子弟”常指教师因无才或不负责任而耽误后辈学生。适用对象不符,排除B。“混淆是非”指故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。书籍中的错误并非故意为之,排除D。“以讹传讹“指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错;谬以千里”常与“差之毫厘”连用,强调有一点儿差错,也会造成很大的影响。此处表达图书存在错误并传播出去产生的影响,而不涉及错误的大小,故“以讹传讹”填入更恰当。故本题选A

9.【答案】A。解析:第四空,“又是江南好风景,落花时节又逢君“表现的是朋友重逢的喜悦,排除B、C,第一空,“海内存知已,天源若比邻”表现了朋友感情深厚,即使隔着天涯也好像在身边一样,其体现的是一种豁达的态度,“孤寂”与此不符,排除D。第二空,“空留”体现了侧张,第三空,“孤帆”体现了孤寂。故本题选A。

10.【答案】D。解析:第一空,句中说的是三个作家在三类文学创作中各有成就。“独当一面”和“独占鳌头”均强调“独”,与论述三个人的语境不相符,排除B.C第二空,“信手拈来”形容写文章时词汇或材料丰富,不费思素,就能写出来:“津津乐道”形容对有兴趣的事说得很开心。文段讲到各种流派的小说家都受到了塞万提斯的影响,所以这些写作手法应是被大家熟悉但远达不到“信手括来”的程度,排除A故本题选D

11.【答案】A。解析:第一空,由“围统要做的事情而非身体的自然节奏来安排自己的时间”可知,工作任务、上下班的交通、社交活动、孩子的日程安排“支配”或“主宰”看我们,“干扰”和“影响”语义程度太轻,排除B、C。第二空,根据句意可知,“我们的时间安排”与“人体生物钟”相矛盾,发生“冲突”,且“发生”与“混乱”搭配不当,因此答案为A。

12.【答案】B。解析:由“趋利者”“鼓噪者”“身体力行者”各自的结局可知,第二空所填词语应表示不同的意思,排除A、D。第一空所填词语应与“脚踏实地”形成并列关系,“脚踏实地”比喻做事踏实、认真,与之意思最相近是“兢兢业业”。本题答案为B。

 

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

相关阅读
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999
无敌猪哥心水主论坛高手