加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 行测 >

行测备考:2019事业单位考试逻辑判断模拟题

2019-03-19 17:00:51     山东事业单位考试网

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

编辑推荐【公告】统考招聘公告汇总|【课程】事业单位笔试课程

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!山东事业单位招聘考试网 为大家搜集整理了行测备考知识点,山东事业单位招聘考试网祝大家都成功上岸!

您可关注微信公众号:sybksw,每天获取事业单位考试资讯!

 

1.讲台上的墨水瓶被打破了,经调查可能是甲、乙、丙、丁四人中的一个不小心打破的, 询问过程中,四人的口述如下:

甲:“墨水瓶被打破的那晚我很早就离开教室了,因此不可能是我。”

乙:“丁打破的。”

丙:“乙打破的,因为我亲眼看到他那晚很晚才离开教室。”

丁:“乙是有意陷害我的。”

假设这四个人只有一个人讲的是真话。则打破墨水瓶的是:

A. 甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.清华大学艺术专业有42名同学,关于这些同学,小张、小李、小赵有如下讨论:

小张说:有些同学是中国人

小李说:牛牛不是中国人

小赵说:有些同学不是中国人

然而三个人只有一个人说真话,以下哪个选项为真?

A.42名同学都是中国人

B.有些同学不是中国人

C.牛牛不是中国人

D.42名同学都不是中国人

3.只有通过身份证认证的人才允许通过手机银行贷款,如果没有固定工作就不能通过身份认证,小李有固定工作而小刘没有固定工作。

如果上述说法为真,则下列一定为真的是()

A.小李可以通过手机银行贷款

B.小刘无法通过手机银行贷款

C.有固定工作就可以通过手机银行贷款

D.小李一定会通过身份认证

4.学生要有一流的专业技能,必须进入一流的学校,只有拥有一流的专业技能,学生才能为国家做出应有的贡献,以下几项都符合题干的意思,除了:

A.学生难以为国家做出应有的贡献,除非进入一流的学校

B.只要学生进入一流的学校,就可能为国家做出应有的贡献

C.如果学生拥有一流的专业技能,就不会没有进入一流的学校

D.学生面临选择;要么放弃为国家做贡献,要么进入一流的学校

5.大学新生小张、小李和小王同住一个宿舍,他们分别来自河南、河北、上海。其中,小张不比来自河南的同学个子矮,小李比来自河北的同学个子高,小王的个子和来自河北的同学一样高。由此可知,三的家乡分别是:

A.小张来自河北,小李来自河南,小王来自上海

B.小张来自河北,小李来自上海,小王来自河南

C.小张来自河南,小李来自河北,小王来自上海

D.小张来自上海,小李来自河南,小王来自河北

6.某技工学校进行班会大赛,赛前学生们对参赛的一班、二班、三班和四班的成绩做了三种估计:①三班获得冠军,二班获得亚军;②三班获得亚军,四班得第三名;③一班获亚军,四班得第四名。然而,实际的比赛结果显示以上三种估计中,每种均对了一半,错了一半。由此推出,比賽结果一到四名的顺序为:

A.四班、二班、一班、三班

B.三班、一班,四班、二班

C.一班、二班、三班、四班

D.三班、四班、二班、一班

7.选择鸡蛋时应尽可能选择白色外壳的鸡蛋,因为白壳鸡蛋的蛋白质含量更高。如果下列选项为真,则最能构成对上述结论质疑的是:

A.大部分鸡蛋的颜色处于深色和白色之间

B.蛋壳颜色的形成后于蛋内物质的形成

C.白皮鸡蛋的个头一般比其他鸡蛋略小

D.各人对鸡蛋蛋白质的吸收程度不同

8.蜜蜂在从蜂巢回到食物源的途中,会留下一种化学物质,蜜蜂会根据这种化学物质的气味,来回于蜂巢和食物源之间,把食物运回蜂巢。当气温达到摄氏5度以下这种化学物质的气味全部消失。冬天某地的气温只有中午在5摄氏度以上。

如果以上说法为真,最能支持下列哪项结论?

A.蜜蜂只在中午觅食

B.蜜蜂无法在当地存活

C.在当地存活的蜜蜂,若不在中午觅食,则一定不是靠这种化学物质的引导把事物运回蜂巢

D.若蜜蜂不是靠这种化学物质的引导把事物运回蜂巢,则一定是依靠另一种在气温达到5摄氏度以下也会留下气味的物质引导

9.对D校全校学生进行调查发现,拥有平板电脑人数最多的班级同时也是政治成绩最佳的班级,由此可见,利用平板电脑可以提高政治水平。

下列哪项为真,最能加强上述的结论:

A.拥有平板电脑的学生,学习政治的热情比较高

B.喜欢使用平板电脑的学生是那些学习自觉性最高的学生

C.拥有平板电脑人数最多的班级是会利用平板电脑的班级

D.拥有平板电脑人数最多的班级的学生更多的利用平板电脑进行政治学习

10.随着共享经济的发展,共享单车随处可见。然而,随着共享单车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张的状况面临雪上加霜的困境,因此,中国的交通问题必然会限制共享单车的发展,以下哪项为真,最能反驳上述观点?

A.成都某共享单车企业破产

B.在道路容量一定的情况下,车越多交通越瘫痪

C.为避免堵车,许多城市的人选择骑共享单车上下班

D.在中国只有限制单车才不会加剧交通紧张状况

11.水泥的原料是很便宜的,像石灰石和随处可见的泥土都可以用作水泥的原料,但水泥的价格会受到石油价格的影响,由此可推出()

A.水泥的价格越高,石灰石的价格也会越高

B.石油是制水泥高温炉窑的能源

C.水的价格随油价上升而下跌

D.石油是水泥所含的原料之一

12.饮料中的大量甜味素进入人体后(尤其是儿童)很难降解,进而影响造血功能,因此儿童喝饮料过多易导致白血病。如果下列选项为真,则最能构成对上述结论质疑的是:

A.白血病的诱因与感染、化学因素、放射因素和遗传因素有关

B.部分儿童的身体机能对甜味素的降解较好

C.并非所有患白血病的儿童都喝饮料

D.现在很多饮料不添加甜味素

1.【答案】A。解析:真假话题,乙和丁是矛盾关系,互为矛盾关系的两个命题必有一真一假。因为这四个人只有一个人讲的是真话,所以真话一定在乙或丁之中,而甲和丙说的是假话。那么打破墨水瓶的是甲,故本题选A。

2.【答案】A。解析:真假话题,小张和小李所说的话互为下反对关系,互为下反对关系的两个命题必有一真,可以同真,不可同假。因为三人中只有一个人说真话,所以真话一定在下反对关系之中,而小李说的一定为假话,由此可知牛牛是中国人。由牛牛是中国人可以知道有些同学是中国人,所以小张说真话,那么小赵说假话,则可以知道所有同学都是中国人。故正确答案为A。

3.【答案】B。解析:题干的推出关系为:允许通过手机银行贷款→通过身份证认证→有固定工作,小刘没有固定工作,则无法通过手机银行贷款,故正确答案为B。

4.【答案】D。解析:D。解析:题干的推出关系为:做出应有的贡献→有一流的专业技能→进入一流的学校,A项是学生为国家做出应有的贡献→进入一流的学校,与题干一致;B项推理是进入一流的学校“可能”做出贡献,与题干没有冲突;C项推理是学生拥有一流的专业技能→进入一流的学校,与题干一致;D项应是:或者放弃为国家做贡献,或者进入一流的学校,故本题选D。故正确答案为D。

5.【答案】B。解析:选项信息全面且确定,所以用排除法。根据小张不比来自河南的同学个子矮,可知小张不来自河南,排除C项;根据小王的个子和来自河北的同学一样高可知小王不来自河北,排除D项;小张来自河北,根据身高信息可知:河南≤河北(小张)<小李,则小李来自上海,故本题选B。故正确答案为B。

6.【答案】D。解析:根据题干,三种估计中,每种均对了一半,错了一半。假设三班获得冠军,则三班没有获得亚军,根据没有估计均对了一半,错了一半可知,四班获得第二名。故正确答案为D。

7.【答案】B。解析:A项并不能说明白壳鸡蛋的蛋白质含量问题,不能削弱;C项只说明白皮鸡蛋个头小和 D项的个人对鸡蛋蛋白质的吸收程度不能说明白壳鸡蛋的蛋白质含量的高低。而B项属于颠倒时序,所以能够削弱。故正确答案为B。

8.【答案】C。解析:A项、B项的说法太绝对,D项中“另一种在气温达到5摄氏度以下也会留下气味的物质”无法从题干中得到,C项,当气温达到摄氏5度以下这种化学物质的气味全部消失,此时蜜蜂无法通过这种气味把食物运回蜂巢。而冬天某地的气温只有中午在5摄氏度以上,若不在中午觅食,那它不是通过这种气味把食物运回蜂巢的。故正确答案为C。

9.【答案】D。解析:题干属于因果共存的论证结构,B项和C项中的“自觉性高”和“会利用平板电脑”与结论无关;A项中学习政治的热情比较高和提高政治水平没有必然的联系,故排除;D项解释了题干的结论,建立了拥有平板电脑和政治学习的联系,能够支持。故正确答案为D。

10.【答案】C。解析:A项中共享单车企业破产原因有很多,无法证明是否与交通问题有关,故不能反驳;B项支持了论据;C项说明交通问题不会限制共享单车的发展,可以反驳;D项说明要缓解交通问题必须限制单车,支持了题干观点。故正确答案为C。

11.【答案】B。解析:水泥的价格会受到石油价格的影响,但不代表两者是正相关的关系,所以排除A项;水的价格和石油是水泥所含的原料并不能直接推出所以排除C项和D项;B项石油是制水泥高温炉窑的能源说明了水泥的价格受石油价格影响的原因。故正确答案为B。

12.【答案】A。解析:A项指出了导致白血病出现的其他因素,属于另有他因,能够削弱;B项“部分儿童”不具有代表性,削弱力度比较弱;C项属于偷换概念,题干为“导致白血病”,而C项为“患白血病的儿童”,不能削弱;D项否定了题干的论据,力度比较弱,所以最能构成质疑的是A项。故正确答案为A。

 

中公教育祝福大家成功上岸!

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

相关阅读
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999
无敌猪哥心水主论坛高手